>> 发布时间: 2011-05-19 19:46:00     阅读次数:      〖关 闭〗    打印

江西建设职业技术学院国家助学贷款管理实施办法

 
江西建设职业技术学院
国家助学贷款管理实施办法
根据《国务院办公厅转发教育部财政部人民银行银监会关于进一步完善国家助学贷款工作若干意见的通知》(国办发2004第51号)精神以及我省有关国家助学贷款的有关规定,结合我院实际特制定本办法。
一、贷款对象
凡我院有正式学籍的全日制高职班学生,遵纪守法,能正常完成学业,经济确实困难不能缴纳学费和支付生活费,由本人提出申请,经各系初审,报学院学生资助管理中心批准后,由院资助中心协助学生办理生源地助学贷款相关手续。
二、申请条件
1、具有中华人民共和国国籍;
2、诚实守信,遵纪守法;
3、已被根据国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校正式录取,取得真实、合法、有效的录取通知书的新生或高校在读的本专科学生;
4、学生本人入学前户籍、其父母(或其法定监护人)户籍均在本县(市、区);
5、家庭经济困难,所能获得的收入不足以支付在校期间完成学业所需的基本费用。
三、办理程序
生源地信用助学贷款按年度申请、审批和发放。学生在新学期开始前,向家庭所在县(市、区)的学生资助管理中心提出贷款申请(有的地区直接到相关金融机构申请)。县级学生资助管理中心负责对学生提交的申请进行资格初审。金融机构负责最终审批并发放贷款。
四、贷款金额
借款人每学年申请的贷款金额原则上不超过6000元。
五、贷款利息
生源地信用助学贷款利率执行中国人民银行同期公布的同档次基准利率,不上浮。学生在校期间的利息由财政全部补贴,毕业后的利息由学生和家长(或其他法宝监护人)共同负担。
六、还款期限和还款方式
生源地信用助学贷款期限原则上按全日制本专科学制加10确定,最长不超过14年,其中,在校生按剩余学习年限加10年确定。学生在校及毕业后两年期间为宽限期,宽限期后由学生家长(或其他法宝监护人)按借款合同约定,按年度分期偿还贷款本息。
七、有以下情况者,禁止或停办生源地助学贷款
常出入酒店进餐、常去营业性网吧、节假日常外出旅游、拥有或使用高档通讯工具。
八、本办法由学工处负责解释,自发布之日起实施。
                                                                                                                                                       学工处
2009年8月4日
 

版权所有@江西建设职业技术学院 赣ICP备14006002号_1办公地址:江西省南昌小蓝经济开发区汇仁大道999号 邮编:330200 (象湖校区)